муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Апатиты "Основная общеобразовательная школа № 3" 8(815-55) 6-53-24
184209, Российская Федерация, Мурманская область, город Апатиты, улица Бредова, 27 А
Расписание Электронная школа
Последние загруженные документы

21 мая – день Полярника.

Один из самых молодых профессиональных праздников нашей страны чествует смелых исследователей Арктики и Антарктики. 

Это один из самых молодых профессиональных праздников нашей страны чествует смелых исследователей Арктики и Антарктики. Для начала вспомним школьный курс географии. Арктика — это крайний север Земли. Антарктика — противоположная ему южная полярная область нашей планеты, в которую входит материк Антарктида. И там, и там ужасно холодно. Но если на Северном полюсе средняя температура воздуха -34°С, то на южном — вообще -49°С! Поэтому в Арктике есть постоянное население, а в Антарктике живут только отважные полярники.

В государственный календарь праздников его внесли не так уж давно — в 2013 году. Инициатива принадлежит специальному представителю президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, ученому-океанологу Артуру Чилингарову. Это был знак признания заслуг людей, работающих на Северном и Южном полюсах Земли.
Сразу же возникли споры: кого поздравлять? Понятно, что полярник — это участник экспедиции или работник полярной станции. Однако в Министерстве природы РФ решили отнести к ним также жителей районов Крайнего Севера, геологов и океанологов, газо- и нефтедобытчиков.

Немного истории.

21 мая 1937 года полярная воздушная экспедиция Академии наук СССР высадила прямо на дрейфующий лед Арктики научную станцию «Северный полюс-1», сокращенно «СП-1». Тогда и началось настоящее завоевание человеком Крайнего Севера. Члены экспедиции должны были собрать научные данные по атмосферным явлениям, биологическим процессам в воде и т.д. От этого зависело развитие Северного морского пути.

За 274 дня работы «СП-1» проплыла на льдине более 2000 км. Работа экспедиции была не только трудной, но и опасной. Льдина несколько раз разламывалась. Из-за этого было принято решение об эвакуации экспедиции.

«СП-1» известна как первая в мире научно-исследовательская дрейфующая станция. Результаты ее работы вошли в золотой фонд мировой науки.